极目新闻记者 周浩

“以前只有新疆能吃到新鲜的葡萄干,万万没想到,如今南充一样能吃到新鲜葡萄干。”近日,四川南充一男子在果园管理葡萄时吃“挂树葡萄干”的视频,引起了不小的关注。当事人石先生告诉极目新闻记者,果园有三十多亩葡萄因高温被晒伤晒干,但“葡萄干”无法保证储存时间也无法上市,有30万元左右的损失。当地农业农村局表示,遭遇损失的补偿,要依具体情况而定。


小伙吃“葡萄干”(视频截图)

石先生向极目新闻记者介绍,他在四川南充管理的果园种着一百多亩葡萄,主要品种是巨玫瑰和夏黑。连日的高温,对他们园中的葡萄也产生很大的影响。石先生说,园里有些葡萄成熟得早,采摘后就卖出去了。但有些葡萄成熟得晚,虽然他们每天都在对其进行浇水等处理,但还是有三十多亩葡萄因高温被晒伤晒干,无法正常采摘上市。这些“葡萄干”可以吃,口感还行,但因为并非风干的,无法保证储存时间,无法上市售卖。他们预计会造成30万元左右的损失,不知道保险能赔多少。

南充市多位葡萄种植户告诉极目新闻记者,他们种植的葡萄也受到高温天气影响。西充县李先生表示,他的葡萄园有两三百亩葡萄,中晚熟的葡萄受到近期高温干旱天气影响,也有葡萄被晒成了“葡萄干”,但面积不算大。也有很多葡萄被晒软,没法正常上市。他现在就想把能保的葡萄保住,保不住的就把树种保住。据他估算,今年损失在二三十万元。此前有农业部门工作人员前来调查拍照,他还不清楚损失怎么处理。

极目新闻记者就此咨询了南充市农业农村局,工作人员表示,因葡萄种植并不算当地主导产业,他们也还没收到情况反映,可以再核实了解情况。至于遭遇损失的补偿,要看其是否是规模经营,是否购买保险,葡萄损失占比在不在承受范围之内,根据具体情况而定。当地主要粮食作物受高温干旱天气影响不算大,水稻等主要作物避过了高温天气,现在有一些地里的蔬菜有损失,也采取了各种措施。

(来源:极目新闻)